elnarperm


Тот самый парень с головой медведя


Previous Entry Share Next Entry
Балаклава, январь 2011
elnarperm
Как-то я увидел в жж летнюю фотографию красивой бухты среди скал, в которой были сотни белоснежных яхт, а на набережной такие же светлые и яркие туристы. И подпись: Балаклава...

Что это за "балаклава", подумалось о Греции, Италии, но название такое странное. Может Черногория? Оказалось все проще - Украина, Крым. Пригород Севастополя. Постойте-постойте, я же буду в Севастополе в январе, почему бы не увидеть эту красоту?

Сейчас - это пригород Севастополя, но история Балаклавы богата. Она упоминается древними греческими и римскими историками, например, Гомером.

Холодная, но гостеприимная Балаклава


О том, что Вы не в Европе можно почувствовать сразу, как начнете подниматься наверх на панорамную


Город долго был греческими поселением под управлением в частности генуэзцев. Остатки Генуэзской Крепости являются главной архитектурной достопримечательностью. В данное время она покрыта строительными лесами, поэтому фотографировать ее не имело смысла, но по ее остаткам можно полазить, представляя как тысячи лет назад здесь разыгрывались сражения пиратов, греков, генуэзцев, турок и других : )

Вид с развалин крепости


Все дело в том, что генуэзская колония переходила из рук в руки: турки, татары, запорожские казаки, во времена Крымской войны - англичане.

Любоваться видом приезжают жители Крыма, особенно любят Севастопольцы в выходные скататься "за город"


Прогулочные катера и рыбаки в море, но не сезон.


Интересный факт: Балаклавская бухта стала первым местом дислокации русского флота в Крыму, ещё до основания Севастополя. Сейчас там дислоцируются несколько патрульных военных кораблей Украины. 


Известно Балаклавское сражение, когда русские сражались с союзными войсками (помимо англичан там были турки, французы), главным его итогом стало нежелание англичан брать штурмом Севастополь и перейти в осадное положение.  Прочитал в вики интересный факт, что Iron Maden написал про это сражение песню "The Trooper", на обложке сингла изображен череп в форме Британского солдата времен Крымской войны с флагом Великобритании в руках. Вокалист, исполняя эту песню на концертах, часто развевает в руках флаг Великобритании. Иногда при этом он одет в форму.

Отрывок из песни можно перевести так: 
Мы перескакиваем через тела, распростёртые на земле,
А русские пускают ещё один шквал огня,
Мы уже так близко, но в то же время так далеко
Этот бой будет для нас последним.
Мы уже достаточно близко, чтобы биться лицом к лицу.

/>Вот это да! Вроде бы у Великобритании столько войн было: и мировые, и столетние с Францией, и колониальные... а тут какая-та Балаклава.

Да что там музыка, даже Черчилль посетил в 1945 году английское кладбище в Балаклаве!! Страна помнит всех британцев, что пролили кровь - независимо от времени.

Насчет остатков крепости


Тут же красивый утес, высокая скала напомнила мне норвежский Прекестолен.


Место красивое, было бы чуть теплее, можно взять бутылку красного сладкого крымского домашнего вина и этих "французских булок", сидеть и болтать ни  о чем, обдуваемый ветрами. Хорошо...




Спускаться не хочется, внзу все как и прежде. Кому-то дорогие яхты и особняки...


Кому-то застиранное белье




Город живет, внизу кто-то рыбачит


На набережной есть затонувший катер, никто его не поднимает, так как это дорого. Хозяин также не объявился. Была бы подводная камера может заснял бы : ) а так - просто набережная )


Хорошо быть маленьким, в Балаклаве в том числе 

Как добраться

Если Вы не на машине, то добраться до Балаклавы проще всего из Севастополя общественным транспортом. Сперва до остановки "5 километр" троллейбусами №2, 12, 13, 14, 15, 16, 17 или 20, а затем до Балаклавы автобусом №9. Время в пути от конечной троллейбуса до Балаклавы 10-15 минут. На проезд уйдет 4 гривны (15 рублей).



p.s. Спасибо Андрею, Ольге и их замечательному другу-поэту и водителю за замечательный день и экскурсию.
Источник: http://mishka.travel/blog/index/node/id/788-balaklava-eto-vam-ne-nicca/

http://www.youtube.com/watch?v=BYgfe3xPNrw

про Балаклаву есть работа Сергея Браткова, снималась там, о пацанах которые наспор ныряют, все знают что опасно, что сваи внизу, но тем не менее ныряют.

Работа о том, что все мы ныряем во взрослую жизнь без гарантий.


Красота, жаль только что местами загаженая. Не любят у нас первозданную природу беречь.

Балаклава...

yuljok

2011-02-03 06:01 pm (UTC)

Ведь была в Крыму несколько раз, а про Балаклаву - не слышала. :( Очень понравились панорамные фотографии. Море и скалы... хорошо. И тоже ясно представила, как хорошо с приятным вином и лёгким сопровождением к нему (багет, сыр, фрукты...) сидеть на скале, потягивать из бокала и дышать морем...

You are viewing elnarperm