elnarperm (elnarperm) wrote,
elnarperm
elnarperm

Category:

Матч Польша - Россия: как это было

Успокоился. Остыл. Можно и выложить отчет.

12 июня состоялся матч Россия - Польша, а до него состоялось праздничное шествие российских болельщиков до стадиона. О том, что происходило вокруг и о самом матче читаем в моем репортаже.









Настроение было у всех позитивнге, все любовались собой. окружающими, фотографировались.




Ферстлайнеры российского фанатского движения : )


Вокруг было много полиции, но в ряды россиян могли попасть и поляки. Никакого контроля не было.


Участники российского марша









Мы прошли без каких-либо проблем, возможно были проблемы у тех, кто шел последними, но во время самого шествия, находясь в середине толпы, было спокойно.






Можно было ожидать недовольство многих местных, в их столице русский десант марширует, словно это 45-ый.


Скандировали традиционные "Россия", пели "катюша". "Польска Курва" или обидных для поляков вещей не скандировалось. С российской стороны провокаций не было




В толпе встречались знакомые люди, что приятно.







Остановившись у стадиона, не знали, что делать дальше. Вокруг уже было много поляков, иногда они что-то кричали. Моего друга выпустили из кольца, а меня не выпускали (видимо из-за футболки сборной). Я отошел назад, пытался пройти не из центра, а там уже красно-белые пшеки что-то шипят на своем змеином языке. Где-то проходят небольшие перепалки и стычки, я слышу у себя за спиной "русска курва". Оборачиваюсь и шлю бородатого поляка к маме, за что его друзья обижаются и прыгают на меня. Драки не было таковой, потолкались мгновение, все очень быстро. Полиция оттесняет местных.

Звучат предупредительные выстрелы.

«В Польше стало трудно мне. Там живут холодные и лживые люди. Я не знала их змеиного языка. Все шипят… Что шипят? Это Бог дал им такой змеиный язык за то, что они лживы» (с)
— Максим Горький, «Старуха Изергиль»



Скажу честно, это не выглядело так страшно, как преподносят СМИ. Матч "Спартак" - "ЦСКА" вызывает куда больше проблем. Есть ощущение, что у части населения ненависть к России - это национальная идея. Помню в одном журнале была статистика русофобии, дак русских не любят больше всего как раз в Польше. Я не говорю за всех поляков, но такие люди есть и вся желчь в адрес России еще будет на протяжении многих лет. У каждой страны должен быть свой исторический враг. У Армении - это Азербайджан, у Греции - Турция, у Северной Кореии - Корея Южная и Япония, а у Польши - мы.

И тут подбегает довольный поляк, видя камеру, улыбается и позирует


И ты понимаешь, что это всего лишь игра, это футбол. Это не война. Для этого человека - это тоже игра, почему для меня это не можеть быть праздником и игрой? Мимо шли поляки, что удивленно и с осторожностью оглядывались к звуками шумовых петард и криков



Полиция не просчитала одного, это нападения со стороны польских радикалов. У них же есть целый отдел по противодействию футбольным хулиганам. Неужели очень трудно понять, что с бритоголовые и лысые парни с наколками "Легии" и парни в толстовках с капюшонами и шарфами, прячущие свои лица, стоят на мосту группами по 10-20 человек явно неслучайно.


жара и эмоции меня вымотали


Стадион. Билетов на матч нет, это единственный матч в группе, на котором спекулянты могли разжиться


Мимо пронеслась сборная России в автобусе


Желающих было больше предложений. Те, кто был предлагали билеты от 300 евро (номинал 35 евро). Билет мы купили у представителя Music Hall из Питера за 250 евро, в подарок отдал билет Дания - Португалия за 150 евро (на этот матч во Львове я уже никак не попадал


Наши болельщики


Место у меня было первой категории, но оно почему-то все равно за воротами, хоть и высоко


Стадион был забит, вокруг одни поляки. Через мест 15 увидел россиянина, мы с ним обнялись, пожелали друг другу и сборной удачи. Больше не отходили до конца матча и держались вместе.




подо мной




По началу поляки были тихими


Но после начала матча вся арена уже кипела


Поялки болеют не хуже англичан, шумовая поддержка на высоте




Наши вывесили баннер громадный с изображением русского витзя и подписью "This is Russia" (аналогия с this is Sparta), стадион недовольно загудел




Во время исполнения гимна


Игра понеслась




Масштабная конструкция стадиона. Первый матч был под крышей, говорят, что "польская команда задыхалась". Играть нужно под открытым небом, поэтому этот матч был под открытым.


Снова файеры


Наши болелы


Будущий польский фан


Про игру вы все знаете и без меня. Что вторилось на стадионе? К нам подошли еще двое, у одного была футбола с гербом СССР. Поляк сзади нас кричал на него, типа "Нацизм! это нацизм, сними футболку". Девушка запрокинула ноги на барьер, ее начали толкать ногами сзади. Перепалки небольшие в любом случае были, уверен, что были они и у других болельщиков России.
А пропустили, конечно, обидно


После матча шли по тому же пути, но уже с поляками


Все пели песни "русска курва", провоцировали нас. Я не выдержал и выбежал перед толпой, крича "Польска курва, целуй меня в ж..". Большинство людей посмеялось дерзости, остальные просто запели "русска курва", "русска курва". Ко мне подошел мужчина в зрелом возрасте и на русском сказал: "Не обращай внимания, иди спокойно и не слушай их". Женя меня увел, и мы уши подальше от польской суеты. В этот день Варшава была похоже на Пермь во время дня города: пьянные гопнки, много мусора, блюющие на газонах, звон битого стекла...


Я еще вернусь на четвертьфинал. Обещаю. Вот эта мысль звучала в голове


Tags: Варшава, Евро 2012, Евро2012, Польша, Футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments